대학로 중국집 '계향각' 팔보육원, 마라등갈비 존맛♡♡
요즘 핫한 대학로 중국집 계향각에 다녀왔습니다.
TV프로그램 EBS 맛터사이클 다이어리에 출연하시는 신계숙 교수님이 하시는 중국집인데요.
보통 일반적으로 중국집에서 볼 수 있는 짜장면, 짬뽕, 탕수육 등이 아닌
청나라 시대 고 조리서 '수원식단'을 기반으로 한 요리들을 내놓고 있는 곳입니다.
반드시 예약을 하고 가야 합니다.
실내 인테리어도 고풍스럽더라고요.
'복'자가 거꾸러 씌여 있는 곳은 프라이빗 룸인데 언론 보도에 따르면 프라이빗 룸 예약은 무척 어렵다고 하네요.
유명인들도 많이 찾는다고..
계향각에 있는 그릇들도 참 예쁘더라고요.
메뉴들도 훑어 봤는데요.
가격대는 좀 높은 편이네요.
한 가지 더.
계향각은 밑반찬을 따로 제공하고 있지 않습니다.
필요하면 오이냉채나 고수무침, 연근 냉채 등의 메뉴를 따로 주문해야 하는데요.
볶음 채소 메뉴도 '계절채소볶음'이란 이름으로 따로 취급합니다.
근래에는 죽순 볶음을 한다고 해서 하나 주문했습니다.
이밖에 메인 메뉴로는 팔보육원, 마라등갈비를 먹었습니다.
이게 팔보육원인데요.
중국 요리에는 유독 '팔보'란 이름이 많이 들어 갑니다. 직역하면 아마도 8가지 보물이란 뜻일 텐데 그만큼 귀하고 좋다는 의미겠죠?
계향각 팔보육원은 돼지고기, 견과류, 버섯을 손으로 다져 만든 완자찜인데요.
간장 소스와 함께 나옵니다.
계향각 요리는 꾸밈이 적은 편인데요.
그래도 맛은 보장됩니다. ㅋㅋ
계향각에서 대표 메뉴로 꼽히는 것 가운데 하나가 동파육인데요.
동파육도 다른 야채나 색깔 있는 식재료로 데코 없이 직육면체의 고기 덩어리만 나오더라고요.
이 팔보육원도 담백하면서도 풍부한 풍미에 약간 짭조름한 간장 소스가 잘 어우러져 정말 맛있더라고요.
계향각 요리는 대체로 자극적이지 않고 편안한 데다 재료의 장점을 잘 실리고 있습니다.
참고로 팔보육원은 예약할 때 주문을 해야 합니다.
예약 필수 메뉴니까 주문하려면 미리 해야 합니다.
이건 마라등갈비입니다.
약간 매콤하게 양념을 했는데요.
일반적으로 갈비 요리로 많이 먹는 게 패밀리 레스토랑에서 취급하는 바베큐립일 텐데요.
계향각 마라등갈비는 겉면을 살짝 튀기듯이 바삭하게 만든 게 특징적입니다.
마라등갈비는 맥주 안주로도 좋을 것 같다는생각이 드네요.
마지막으로는 고구마 빠스도 디저트로 주문했어요.
설탕으로 겉면을 코팅하듯 만든 디저트에요.
대학로 존맛 중국집 계향각 지도도 참고하세요. ㅋㅋ